外食企業が直面している大きな経営課題の1つが人手不足だ。ホールスタッフや厨房スタッフを十分に確保できず、円滑な店舗運営に支障をきたしている店舗は少なくないだろう。この課題解決に一役を担うのがロボット技術である。厨房での調理の工程を人間の代わりに担当する「調理ロボット」の活用が広がっているのだ。

 ロボットがどんな料理をつくってくれるのか、人手不足解消の救世主になるか。日経クロステックの長場景子記者が、実際の店舗で活躍する調理ロボットの紹介を交えて解説する。

2023年に輝く「100の技術」はこれだ!
2022/10/20 (木) 15:50~16:20

今年9月に発行される「日経テクノロジー展望2023 世界を変える100の技術」は、日経クロステックが報道してきた膨大な最新テクノロジー情報の中から、2023年に飛躍が期待される100の技術をえりすぐって紹介している。この書籍の発行を記念して、今回取り上げた技術について、取材を担当した記者が自ら解説するほか、これら新技術が世界に与えるインパクトや、今後期待される応用展開などについて、日経クロステックの戸川発行人と、注目の新メディアNIKKEI Tech Foresightの高野編集長が大胆に語り合う。